Метод радиочастотной денервации

В организме человека довольно много органов, которые внешне малозаметны, но при этом играют чрезвычайно значительную роль. Яркий пример - мепозвонковые суставы, без которых мы не смогли бы полноценно существовать. Они дают возможность наклонов, поворотов и других движений. В результате этих биомеханических действий на протяжении всей жизни на межпозвонковые суставы поступает нагрузка.

Следствием перегрузок может стать артроз межпозвонковых суставов — тяжелое заболевание позвоночника. Главный сигнал этого заболевания — сильные боли в спине. В лечении такого рода боли заслуженное признание получил метод радиочастотной денервации.

Суть метода

Через небольшой прокол над местом поражения позвоночника вводится электрод, подключенный к генератору тока. Через ткани проводится ток ультравысокой частоты, под воздействием которого выделяется тепловая энергия. В результате чувствительность нерва “отключается”. Другими словами, в результате нагрева нервных окончаний достигается их разрушение и происходит быстрое уменьшение болевого синдрома.

Метод радиочастотной денервации уже много лет с успехом применяется в Израильских клиниках и зарекомендовал себя как наиболее эффективный и безопасный.

Ход операции

При проведении радиочастотной деневрации длительная госпитализация не требуется. Пациент поступает в стационар за несколько часов, чтобы пройти регистрацию, обсудить с лечащим врачом план лечения и подготовиться к операции.

Процедура проводится под местной анестезией. Через минимальный разрез (прокол) в тканях к пораженному участку вводятся иглы, на которые подаются электроимпульсы. Температура нагревания игл при обработке тканей составляет 80 С., что приводит к коагуляции нерва. В среднем от момента применения анестезии до завершения операции проходит 20 минут.

Как правило лечебный эффект радиочастотной денервации проявляется сразу, пациент чувствует заметное уменьшение или полное исчезновение болевого синдрома. Но окончательно судить об эффективности процедуры можно только после шестой недели послеоперационного периода. В некоторых случаях эффект может быть отсрочен, и исчезновение симптомов болезни проявляется в течение 4 – 6 недель после операции.

Опыт израильских врачей показывает, что радиочастотная денервация дает устойчивый эффект, который может длиться годами.