Коблация

Наиболее частым и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. Консервативные хирургические методы долгое время считались единственным способом лечения этого серьезного заболевания позвоночника. Безусловно, эффективность консервативного лечения доказана годами практики, но как и любая операция влечет за собой сложный период реабилитации, имеет огромное количество противопоказаний, осложнений и побочных эффектов.

Мы в клинике Ella Medica можем утверждать, что современная медицина обладает знаниями по лечению межпозвонковых грыж без операции. Это стало возможным, благодаря методу чрескожной нуклеопластики холодной плазмы или коблации.

Холодноплазменная нуклеопластика (Коблация)

Суть этой процедуры кроется в самом названии. Термин «коблация» (Coblation) родился при сложении английских слов «cold» (холодный) и ablation (разрушение). Температура воздействия здесь гораздо ниже, чем в лазерной хирургии, а следовательно снижается болезненность и поражение тканей.

Особенности процедуры позволяют сократить пребывание в стационаре, в большинстве случаев процесс лечения ограничивается рамками одного дня.

Показанием к коблации может служить болевой синдром в шейном или поясничном отделах позвоночника, его локальные проявления или передающиеся в верхнюю или нижнюю конечность. Как правило причиной болезненных ощущений являются различные стадии остеохондроза позвоночника (протузия, грыжа).

Ход лечения

Пациент пребывает в клинику в день операции или накануне.
После прохождения регистрации и знакомства с лечащим врачом проходит процедура осмотра и обсуждения плана лечения. Несмотря на низкую травматичность и быстрое течение операции подготовка к ней осуществляется по общим правилам для операций на позвоночнике.
Операция проводится под местной анестезией и длится всего 20-30 минут. Манипуляции производятся при помощи специального оборудования через прокол или небольшой разрез в коже. В пораженный диск вводится электрод, на который поступают импульсы, в результате чего пульпозное ядро диска испаряется.
В процессе операции внутри диска уменьшается давление, он занимает нормальную позицию, при этом спинномозговой нерв «разжимается».

После операции

После операции пациент проводит некоторое время в палате, где находится под пристальным наблюдением лечащего врача. При удовлетворительном самочувствии оформляется выписка. Таким образом пациент может отправиться домой уже через 3-5 часов после того, как покинул операционную.
Улучшение общего состояния пациента наступает очень быстро — боль уменьшается или исчезает полностью сразу после операции. В редких случаях болевые ощущения сохраняются на несколько дней. Через 6-8 недель (в зависимости от возраста больного и тяжести случая) исчезнут все симптомы болезни и пациент может вернуться к полноценной активной жизни.

В Европе, США и Израиле метод холодноплазменной нуклеопластики с успехом применяется уже более 10 лет, он подтвержден множествами научных и клинических испытаний. Однако самый главный показатель — хорошее самочувствие тысяч пациентов, для которых начался новый период жизни. Жизни без боли!