Вертебропластика

Вертебропластика является основным методом лечения гемангиомы (доброкачественной опухоли) позвоночника, травматических повреждений или переломов позвонков. Метод был разработан в 1984 году во Франции и с успехом распространился по всему миру.Опыт израильских врачей доказывает безопасность и высокую эффективность чрескожной вертебропластики.

Суть метода

В буквальном переводе термин «вертебропластика» означает «укрепление позвоночника». Что это значит?

Давайте представим, что тело человека — это дом, в таком случае позвоночник — несущая конструкция. Повреждения этой конструкции делают пребывание в здании небезопасным и чреваты крупными разрушениями. Метод чрескожной вертебропластики в данном случае выполняет роль реставрационных работ, которые возвращают конструкциям крепость и надежность. Операция заключается в укреплении участка позвоночника через введение костного цемента в пораженное тело позвонка.

Вертебропластика назначается пациентам с компрессионными переломами позвонков. Обычно это осложнение возникает при при остеопорозе, травме, гемангиоме, метастазах в позвонки и других опухолях позвоночника. Кроме того этот метод может быть применен в профилактических целях при угрозе патологического перелома.

Ход операции

Через небольшой прокол в тканях в тело позвонка устанавливается игла, через которую вводится специальный химический состав. Он затвердевает в течение 10 минут и, тем самым, прочно фиксирует поврежденный участок.

Вертебропластика проводится под местной анестезией, что позволяет свести к минимуму период реабилитации после операции и пребывание в стационаре.

При правильном выполнении данной процедуры опытным врачом повторного введения костного цемента не требуется. Случаев отторжения костного цемента не наблюдалось.

Риск осложнений уменьшается при помощи визуального контроля за ходом операции посредством электронно-оптического преобразователя (ЭОП).

Общая продолжительность операции 20-30 минут.

Главные особенности метода — малая травматичность и местная анестезия — дают возможность уменьшить срок госпитализации. Через 1-2 часа пациенту разрешается ходить, а при отсутствии осложнений и хорошем самочувствии пациент может быть выписан через 24 часа.

Метод чрескожной вертебропластики дает возможность пациенту забыть о боли, чтобы в максимально короткие сроки вернуться к полноценной активной жизни.